Se anticipa que el cambio climático cause impactos sobre la pro-
ducción agrícola que serán diversos, severos y específicos según la
ubicación geográfica. El último informe del IPCC indica que el au-
mento de CO2 y de gases de efecto invernadero asociados podría
causar un aumento de entre 1,4 a 5,8°C en las temperaturas superfi-
ciales globales, con consecuencias en la frecuencia y cantidad de
las precipitaciones. La temperatura y la disponibilidad de agua si-
guen siendo factores clave que determinan el crecimiento de los cul-
tivos y la productividad. Los cambios predichos en estos factores
causarán una baja en el rendimiento de los cultivos. Los cambios
inducidos por el clima en cuanto a las dinámicas de población de
plagas de insectos, patógenos y malezas y su invasividad podrían
agravar los efectos mencionados. Sin duda alguna, la inestabilidad
inducida por el clima y el tiempo afectará los niveles de producción
de alimentos y el abastecimiento de los mismos, alterando la estabi-
lidad social y económica y la competitividad regional. La adapta-
ción es considerada un factor clave que determinará la severidad
futura de los impactos del cambio climático sobre la producción
agrícola
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20% dcto.